愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビとヒジキの炒め煮

お弁当にもおすすめ。カルシウムや食物繊維が豊富なヒジキは、美肌効果も期待できますよ!栄養満点なので積極的に召し上がって下さいね!

材料  ( 2 人分

エビ

6~7尾
  

少々

芽ヒジキ

(乾燥)15g

ニンジン

60~70g

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2010/10/06
更新日:
2014/08/07

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、3~4等分に切る。芽ヒジキは水で柔らかくもどす。ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、エビとニンジンを炒める。ニンジンがしんなりしてきたら、芽ヒジキを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加えてさらに炒め合わせ、汁気が少なくなったら火を止める。器に盛り、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ