愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブの和風ポタージュ

だしの味わいでサッパリとした体に優しい和風のポタージュスープ。ご飯にかけてリゾット風にしてもおいしいですよ。

材料  ( 2 人分

カブ

(大)1個

玉ネギ

1/2個

50ml

白だし

(市販品)大さじ1.5

豆乳

200ml

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/09/21
更新日:
2015/09/14

下準備

  • カブは皮ごときれいに水洗いし、縦4等分に切り、さらに横薄切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを弱めの中火で熱し、バターが溶けてきたら玉ネギが透き通る位まで炒め、カブを加えしんなりするまで炒める。

  2. 2

    水を加え蓋をして、煮たったら火を弱め5~6分煮る。白だしと豆乳を加えミキサーなどでかくはんしてなめらかになったら、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に注ぎ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ