時短発酵の簡単てごねでパンダパン
クッキー生地でパンダの顔づくりに挑戦!発酵時間は短く、気軽に子供と楽しむパン作りに。
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作り方
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1
牛乳は人肌程度に温め、バター、ハチミツを入れ、混ぜる。
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2
よく混ぜておいた粉類に(1)を加えて約10~15分こねる。
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3
こね終了後、生地の入ったボウルにラップをし、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。
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4
スケッパーで生地を6等分し、まるめる。閉じ目を下にして、濡れ布巾をかぶせ20分ベンチタイム。クッキー生地で目と耳と鼻を成型する。
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5
丸めた生地を軽く押さえて平らにする。クッキー生地をつけて顔を作る。
クッキーの接着面に軽く水をつけてあげるとはがれにくくなる。
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6
成型したら乾燥しないように濡れ布巾をして、温かい場所に置くか、オーブンの発酵機能で40~50分。オーブンを200℃に予熱する。
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7
180℃で15分焼く。あまり焼き色が付きすぎないように、焼き色が強くなりそうなときはアルミホイルなどをかける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・こね時間は少しかかりますが、お子様に頑張ってこねてもらいましょう。
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現在のファン数271
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
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