愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼きナスの中華風

ザーサイが隠し味。

材料  ( 2 人分

ナス

3本

<タレ>

  

ザーサイ

(みじん切り)15g
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

ショウガ

(みじん切り)少々
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2018/08/17
更新日:
2018/08/03

下準備

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ナスはガクを切り落とし、竹串で数カ所を刺して網にのせ、予熱をしていないオーブンに入れて250℃で12分焼く。

    ナスが太めの場合は15分にセットしてください。

  2. 2

    ナスを1本取り出してみて、全体にシワが入ったら焼き上がり。ハリが残っていたらさらに焼いて取り出し、粗熱を取る。

  3. 3

    皮をむいて縦半分に切り、器に盛って<タレ>をかけ、パクチーを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ