簡単プロの味!シンプルなスイートポテト
材料はシンプル。ササッと簡単に短時間で作れます。サツマイモは弱火でじっくり蒸すと甘くなりますよ
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作り方
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1
サツマイモは輪切りにして皮を厚めにむき、水に5分ほどさらし、ザルにあげて水気をきっておく。
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2
湯気の上がった蒸し器に(1)のサツマイモを入れ、弱火~中火で竹串がスッと入るまで蒸す。
弱火でじっくり蒸すと甘くなります。
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3
サツマイモが熱いうちにボウルに移し、マッシャーなどで好みの粗さに潰す。バター、きび砂糖、卵黄を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
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4
(3)の水分が多ければ、鍋に移して、木ベラなどで混ぜながら、つるんとなるくらいまで火にかける。
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5
(4)を10等分の大きさに分割し、サツマイモの形に整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
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6
<塗る用>の卵黄を表面に塗り、170℃のオーブンで焼き色がつくまで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/hisato nakajima|cooking/keiko ito
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