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クリーミーライスコロッケ

ホワイトソースのクリーミーさに、スモークサーモンの香り、ピクルスがよく合うライスコロッケです。

材料  ( 2 人分

<作り置き!ホワイトソース>

  

バター

75g
  

小麦粉

大さじ6
  

牛乳

600ml
  

塩コショウ

少々

<クリーミーライスコロッケ>

  

ご飯

160g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個
  

ピクルス

(刻み:市販品)大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

(細)1カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2018/01/12
更新日:
2018/01/05

下準備

  • <作り置き!ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

  • フツフツ泡が出てきたら、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。

  • 時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、塩コショウで味を調え、トロミが付くまで混ぜながら加熱する。

  • <クリーミーライスコロッケ>のスモークサーモンは粗みじん切りにする。玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンで、しんなりするまで中火で炒める。

作り方

  1. 1

    ご飯にホワイトソース、スモークサーモン、玉ネギ、ピクルス、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

    ピクルスは刻んだ状態で売っている物を使用しています。

  2. 2

    大さじ2~3位をすくってボール状に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につける。

    ボール状に丸めにくい場合は、冷蔵庫で1時間位入れておくと、扱いやすくなります。

  3. 3

    180℃に予熱しておいた揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。器に盛り、粉チーズをかける。

    揚げ油に入れる前に、形を整えるとキレイに仕上がります。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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