肉みそのっけ豆腐
ひきわり納豆入りの肉みそ。納豆が苦手な人も食べやすいです。半日間の下準備あり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
昆布は水にひと晩漬けておく。木綿豆腐は半分に切る。牛肉は幅1cmに切る。納豆以外の<納豆みそ>の材料をなめらかに混ぜ溶かし、納豆を混ぜる。
牛肉は小さく切ると、納豆がからみやすいです。
-
2
鍋に昆布、水を入れ、10分ほど弱火にかける。木綿豆腐を加え、5分ほど弱火で煮て火を止め、そのまま鍋に入れておく。
昆布は沸騰するとぬめりが出て風味が損なわれるので、弱火で煮ます。豆腐は冷めないよう、鍋に入れたままにします。
-
3
フライパンにゴマ油を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わったら<納豆みそ>を加えてサッと炒める。
-
4
木綿豆腐を器に盛り、肉みそをのせて青ネギを散らす。肉みそを少しくぼませ、卵黄をのせる。
残った昆布汁は、昆布を取り出してみそ汁や煮物のだしとして再利用します。
このレシピのポイント・コツ
|
・牛肉は粗めのひき肉でもOK。
|
|
|
・卵黄でコクが増します。
|
現在のファン数57
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「肉みそのっけ豆腐」の関連レシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『カフェ・ベローチェ』が「黒ねこ冬の満喫キャンペーン」をスタート
C-United株式会社は2025年12月18日(木)から2026年3月1…
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
尚さん 00:57
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
尚さん 00:57
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
尚さん 00:57
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
かかやさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
かかやさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/16






