愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオの梅肉和え

梅ダレがサッパリとして美味! 大葉、ゴマ油、すり白ゴマの風味が良い一品。

材料  ( 2 人分

カツオ

(刺身用)200g

<梅ダレ>

  

梅肉

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

大葉

4枚

玉ネギ

1/2個
  

ゴマ油

大さじ1
  

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2013/08/07
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    カツオは厚さ5mmに切り、<梅ダレ>の材料をからめる。大葉は軸を切り落として細切りにする。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにして耐熱ボウルに入れる。フライパンでゴマ油を強火でよく熱し、玉ネギにかけて塩で味を調える。

  3. 3

    器に(1)のカツオを並べ、(2)をのせ、大葉、すり白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ