愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タケノコと高野豆腐の炊き合わせ

だしの美味しさが味の決め手。

材料  ( 2 人分

水煮タケノコ

1/2~1本(250g)

ワカメ

(塩蔵)40g

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/04/02
更新日:
2018/03/17

下準備

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。高野豆腐は指示通りにもどし、水の中でもみ洗いし、水気を絞ってひとくち大に切る。

  • ワカメはたっぷりの水に放って塩を洗い流し、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、調味料が煮溶けたら水煮タケノコと高野豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮たったら弱火にし、落とし蓋をして15分煮る。ワカメを加えて温め、火を止めて器に盛る。

    時間があれば一度冷まして、再び温めなおすと味がよりなじみます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ