愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

塩親子丼

ジューシーな鶏肉と、トロトロ卵の最高なハーモニー! ユズコショウの香りがアクセントです。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

青ネギ

1/2~1本

溶き卵

2個分

ミツバ

適量

<合わせだし>

  

大さじ1
  

小さじ1/3
  

100ml

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/10/11
更新日:
2018/09/27

下準備

  • 鶏もも肉は余分な筋や脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉を加え、蓋をして中火で4~5分煮る。

  2. 2

    青ネギを加え、サッと火を通したら、半量の溶き卵を回し入れる。半熟になったら残りの溶き卵を入れ、お好みのかたさに火を通す。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)をかけ、ミツバを飾り、ユズコショウを添える。

このレシピのポイント・コツ

・青ネギを加えてからはあまり火を加えすぎないようにすると、青ネギの食感が楽しめます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数74

倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / X / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

倉田 沙也加制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ