チーズハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
みじん切り玉ネギは、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒め、粗熱が取れれば、ボウルに他の<ハンバーグ種>の材料と合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。肉が体温で温まらないうちに手早く、ただし肉の繊維が見えてくるくらいしっかりと練る。
-
2
手にサラダ油を薄く塗り、2~3個のハンバーグにまとめる。
-
3
フライパンに油をひき中火で熱し、ハンバーグを並べて中央を少し押さえ凹ませる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼き冷ましておく。
-
5
スライスチーズを2~3等分に切り、4のハンバーグにのせフライパンの蓋をして、蒸し焼き状態で、チーズが溶ければ取り出し、ドライパセリや粉パプリカを振り掛ける。
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
恵比寿ガーデンプレイスで野外映画鑑賞「ピクニックシネマ」『君の名前で僕を呼んで』など19本を上映
恵比寿ガーデンプレイスの野外映画上映イベント「ピクニックシネマ(PICNI…
産地別の味や香りの違いは? アレンジ方法は? プロが教える“紅茶”の美味しい淹れ方
ティーバッグでも美味しい紅茶を楽しめるけれど、リーフティーで淹れた一杯は格…
プロが教える! おうちでカフェ級の絶品“コーヒー”を淹れるコツ
おうち時間を格上げしたいなら、コーヒーや紅茶といったドリンクに注目。その道…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
玉ネギのステーキ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
あとひくおいしさ!手羽中の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素焼きソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
ジンジャーレアヨーグルトケーキ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
簡単絶品チーズケーキ 濃厚チーズがおいしいレシピ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
カリカリクッキードーナツ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
パン・オ・レザン がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
夏にぴったり、黒ビールパン!! がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
ニラたっぷりチヂミ♪ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/18
ウーマンエキサイト特集