愛あるセレクトをしたいママのみかた

串カツ

材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(カツ用)8切れ

玉ネギ

小1個

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

<ゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ6
  

砂糖

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ4
  

ウスターソース

大さじ2~3

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/08/14
更新日:
2013/07/16

下準備

  • 豚肉は1枚を半分に切る。塊の豚ヒレ肉の場合は、16等分に切る。

  • 玉ネギは8等分のくし切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • キュウリはピーラー等で皮を縦縞にむき斜め薄切りにする。

  • <ゴマダレ>を作る。白ゴマはフライパンで香ばしく炒って冷まし、すり鉢で香りよくすって他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    竹串に豚肉、玉ネギ、豚肉の串を8本作って全体に塩コショウをする。

  2. 2

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃位の揚げ油に入れる。美味しそうな揚げ色がつくまでしっかり揚げ、油を切る。

  3. 3

    器にキャベツ、キュウリ、トマトと2の串カツを盛り合わせ、<ゴマダレ>、練りカラシを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここでは1人分、2串で作っていますが、量は加減して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ