愛あるセレクトをしたいママのみかた

スモーク風味アナゴ丼

材料  ( 2 人分

ご飯

(十三穀米入り)お茶碗2膳分

アナゴ

(湯引き)2尾分

ナス

1本

オリーブ油

大さじ1

<ドレッシング>

  

EVオリーブ油

大さじ2
  

レモン汁

1/2個分
  

バルサミコ酢

小さじ1~2
  

塩コショウ

適量(少々多め)

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/12

下準備

  • アナゴの湯引きは長さを半分に切る。

  • ナスはヘタを取り縦4つに切る。

  • サラダ水菜、ルッコラは根元を切り落とし2~3cmの長さに切って混ぜ合わせサッと水洗いしてしっかり水気を切り。冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いして縦2~4つに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は中華鍋にアルミホイルを二重に敷いて、スモークチップ、グラニュー糖を入れ中火にかける。煙が出てきたら、網に薄くサラダ油を塗ってセットし、アナゴの身を下にして並べ蓋をして煙が漏れないように、隙間にぬれタオルをのせ、弱火にして20~30分スモークする。

  2. 2

    グリルパン又はフライパンを熱して、ナスの表面に薄くオリーブ油を塗って焼き目をつけ、塩コショウを振り掛ける。

  3. 3

    ボウルに<ドレッシング>を合わせ、サラダ水菜、ルッコラを混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にご飯をよそい、食べやすい大きさに切った1のアナゴと2のナスを盛り、3を盛り合わせて<ドレッシング>を掛け、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ