チョコバナナタルト
お家でバレンタインなら、フレッシュなタルトはいかが?サクサクのタルト生地にアーモンドのフィリングを詰めて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
バターは室温で柔らかくもどしておく
-
粉類はそれぞれふるっておく
-
カスタードクリームを作っておく
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルに柔らかくしたバターを入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
2
1に卵をほぐして混ぜ合わせる。更にふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
-
3
2の生地をひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫で一晩おく。
-
4
生地を2mmの厚さに伸ばし、タルト型にきっちり敷く。
-
5
あまった生地は落とし、フォークで穴をあける。アルミホイルを敷き、重しを置く。(重しは米や乾豆でも代用できます)
-
6
180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。いったん取り出して重しとホイルを取り、150℃のオーブンで10分焼く。焼き上がったら型を外し、ケーキークーラーなどにのせて冷ます。
-
7
《クレーム・ダマンド》を作る。ボウルにバターを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。アーモンドパウダー、粉糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。次にほぐした卵を入れてなめらかに混ぜ合わせる。最後に薄力粉とラム酒を加えて混ぜ合わせる。
-
8
<フィリング>を作る。ボウルにカスタードクリームと《クレーム・ダマンド》を入れて、しっかり混ぜ合わせる。冷めたタルト生地に平らに敷き詰める。
-
9
180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。焼き上がったらケーキクーラー等にのせて冷まし、キルシュを刷毛で塗る。
-
10
バナナは斜めに大きく切り、レモン汁をかけて変色を防ぐ。ピスタチオは殻、薄皮をむき、細かく刻む。
-
11
タルトにバナナをのせ、ピスタチオを散らし、チョコレートソースをかける。最後にセルフィーユを飾る。
Recipes & Cooking & Styling atsuko kiriki|Photographs eri matsuura|Direction etsuko kodama
「チョコバナナタルト」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 16:26
ウーマンエキサイト特集