ベイクドチョコレートタルト
王道のチョコレートタルト。どっしり濃厚なタルトは、だれもが好きなお味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュクレ生地>を作る。ボウルに柔らかくなった無塩バターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。粉糖と塩も加え、さらにすり混ぜる。
-
2
白っぽくなったら溶きほぐした卵を2回に分けて加え、さらに混ぜる。
-
3
(2)に薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
最初は底から返しながら混ぜ、しっとりとしてきたら押さえるように混ぜる。
-
4
表面がなめらかになったら、ひとまとまりにして、強力粉で打ち粉をしてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間休ませる。
余分な粉ははたいて下さい。調理時間に生地を休ませる時間は含みません。
-
5
1時間たったらラップをはずし、打ち粉をした台の上にのせ、麺棒で厚さ約3mmに均等に伸ばす。
生地の向きを90°ずつ変えながら丸くなるように伸ばすとよい。
-
6
タルト型に敷き込み、はみだした部分は2cmほど残してハサミでカットする。はみ出た部分は型の内側に折りこみ、形を整える。
指の腹を使いながら形を整えましょう。型より2mmほど高くすると良いでしょう。
-
7
生地の底にフォークで穴をあけ、ラップをして冷蔵庫で約30分休ませる。
-
8
休ませたら、上にオーブンシートを敷いてタルトストーンをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分空焼きする。
-
9
<フィリング>を作る。溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
10
別のボウルに卵を泡立て器で溶きほぐし、(9)を2~3回に分けて加え、その都度しっかり泡立て器で混ぜる。さらに、ラム酒も加えて混ぜ合わせる。
-
11
(8)のタルトに(10)を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら型から外して粉糖を振り、ラズベリーを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数411

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/hisato nakajima|cooking/keiko ito
「ベイクドチョコレートタルト」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【初級】レースポップチョコ
-
春巻きの皮で!簡単チョコスティック
-
材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
-
チョコサラミ
-
簡単生チョコタルト
-
バレンタインに!シリアルチョコバー
-
チョコレートサラミ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
スターバックス春の新作メニュー、“ティラミス風”クリーム入りマラサダ&ほろ苦キャラメルチーズケーキ
スターバックス(Starbucks Coffee)2025年春の新作フード…
あんこスイーツの祭典「あんこパーティー」伊勢丹立川店で、あんバタースコーン&桜もち羊羹
あんこスイーツが集うグルメイベント「あんこパーティー 2025 いせたち」…
コスパ抜群【厚揚げ×チーズ】15分以内で作れて簡単!おうちの常連メニューになる5選
毎日のご飯作り、「あと1品欲しい!」なんてときがありますよね。そんなときは…
連載記事 餃子は作る?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第96回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月13日(木)「万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単やみつき!スタミナ豚バラニラ玉炒め by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
カブとベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
レンコンきんぴらの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
小松菜のとろろ昆布和え がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
金ちゃんさん 10:18
-
カブとベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
レンコンきんぴらの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 08:23
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ナガイさん 07:55
ウーマンエキサイト特集