愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 簡単!チキンレッグの照り焼き 時短でワンプレート by中島 和代さん
人気 30+ おいしい!

簡単!チキンレッグの照り焼き 時短でワンプレート by中島 和代さん

チキンがメインの時短レシピを紹介します。チキンとジャガイモをオーブンで同時に焼く事で、手間も時間も短縮できますよ。柚子胡椒をつけて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(骨付き)2本

<つけダレ>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ2
  

バター

20g
  

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/12/25
更新日:
2022/01/11

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は、竹串などで皮に所々穴をあけ、骨の際に切り込みを入れる。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬けておく。

  2. 2

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてラップで包み、竹串がスッと刺さるまで電子レンジで1~2分加熱し、アルミホイルで包む。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを250℃に予熱し始める。ブロッコリーは熱湯でサッとゆで、ザルに上げておく。

  3. 3

    天板にオーブンシートを敷いて、(1)の鶏もも肉、(2)のアルミホイルで包んだジャガイモをのせて、250℃に予熱しておいたオーブンで15~16分焼く。

  4. 4

    器に鶏もも肉を盛り、ジャガイモはホイルごと十字に切り込みを入れて根元を中心に向かって押さえつけ、切り込みが開いたら、バターをのせて、ブロッコリー、プチトマトも一緒に盛り合わせる。お好みで鶏もも肉には七味唐辛子、またはユズコショウをつけ、ジャガイモには塩を振って下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ