そば巻き
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
海苔
5枚そば
(乾麺)200gキュウリ
1本鶏ささ身
2~3本<合わせ調味料>
酒
大さじ1砂糖
小さじ2塩
小さじ1/2薄口しょうゆ
小さじ1/2サラダ油
小さじ1貝われ菜
1パック<卵焼き>
卵
3個酒
小さじ1砂糖
小さじ2塩
少々サラダ油
少々<つけダレ>
そばつゆ
(市販品)適量練りワサビ
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/07/25
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
乾そばは40gずつに分け、片方の端1cm位の所を木綿糸でくくる。(又は輪ゴムでとめる)
-
キュウリは両端を切り落とし、水洗いして水気を拭き取り、太めのせん切りにする。
-
鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、細切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ鶏ささ身を炒め<合わせ調味料>を加える。汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。
-
貝われ菜は水洗いし、サッと熱湯を掛ける。しんなりしたら水につけて粗熱を取り、水気を絞り根元を切り落とす。
-
卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄くサラダ油を敷く。卵焼き器を中火にかけて溶き卵の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。空いた部分にサラダ油を薄く敷き、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れる。向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。同様に卵を巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら5等分に切り分ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みの具を巻いてオリジナルそば巻きを楽しんで下さいね!ラップでしっかり包んで冷蔵庫で冷やしておくと美味しいですよ。 |
「そば巻き」の関連レシピ
「そば」を使ったその他のレシピ
- いろいろ薬味そば
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
- 冷しゃぶ梅おろしそば
- 冷やしナメコおろしそば
- 根菜のうま煮つけそば
- 豚バラ鍋
- とろろざるそば
- 月見とろろそば
- 冷しゃぶそばサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
2024年12月に販売開始! 沖縄の味を色を手軽に楽しめる“ブランド紅芋”登場!
沖縄在来研究所は沖縄の自然が生んだブランド紅芋「てぃんぬ紫(R)」を202…
CAFE OHZAN(カフェオウザン)、クリスマス限定ラスクに 新パッケージ追加!チョコレートラスクが2024年11月10日に発売
株式会社珠屋櫻山が運営するCAFE OHZAN(カフェオウザン)は、202…
【 「賞味期限」は守る?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑯
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 13:54
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 12:36
-
ブリのみそ漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 08:32
-
豚バラのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
揚げシューマイのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
ひとくちおろしパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:02
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯) がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
たっぷり野菜のチキンスープ がおいしい!
朱希さん 11/11
-
ハンペンの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11/11
ウーマンエキサイト特集