キノコオムレツ
低糖質レシピ。糖質:8.1g。キノコたっぷりオムレツ。ソースはまろやかなカレーソースです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
4個生クリーム
大さじ2バター
10gサラダ油
大さじ1合いびき肉
150g玉ネギ
1/4個マッシュルーム
(生)3個シメジ
1/2パックマイタケ
1/2パックオリーブ油
大さじ1/2塩コショウ
少々<チーズソース>
ピザ用チーズ
30g生クリーム
大さじ2牛乳
70ml白ワイン
大さじ1カレー粉
小さじ1/2片栗粉
小さじ1/2塩
少々ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/09/20
- 更新日:
- 2019/01/09
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
-
2
合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、キノコ類を加えてさらに炒め合わせ、塩コショウをする。
-
3
卵と生クリームを混ぜ、半分に分ける。小さめのフライパンに5gのバターとサラダ油大さじ1/2を強火で熱して卵液を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。
-
4
(2)の半量を縦にのせ、フライパンを傾けながら卵で具を包み、器にのせる。キッチンペーパー等で形を整える。 残りも同様に作る。
-
5
<チーズソース>を作る。(4)のフライパンをサッと拭き、ピザ用チーズ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。混ぜながら中火にかけ、フツフツしてきたらピザ用チーズを加え、よく混ぜ合わせて溶かす。
-
6
(4)のオムレツに(5)の<チーズソース>をかけ、ドライパセリを振る。
現在のファン数3490
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/rina fujiwara
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
ザ・リッツ・カールトン京都の冬限定アフタヌーンティー、ピエール・エルメのクリスマススイーツも
ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HE…
ホテル椿山荘東京の「桜アフタヌーンティー」桜ゼリー煌めくグラススイーツや“花びら入り”菓子
ホテル椿山荘東京では、期間限定のアフタヌーンティーセット「桜アフタヌーンテ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
カブとイクラのご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:32
ウーマンエキサイト特集