愛あるセレクトをしたいママのみかた

シューマイと小松菜のサッと煮

材料  ( 1 人分

シューマイ

(市販品)3個

シメジ

1/8パック

小松菜

(小)1株

100ml

薄口しょうゆ

小さじ1.5

みりん

小さじ1.5

ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/11/17
更新日:
2013/09/30

作り方

  1. 1

    シューマイを縦半分に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。小松菜は根元を切り落として、水洗いし、長さ3cmのザク切りにする。

  2. 2

    鍋に、水、薄口しょうゆ、みりん、シューマイを入れて火にかける。

  3. 3

    沸騰したら、シメジ、小松菜を加え、時々煮汁をまわしかけ、中火で5分ほど煮る。かつお節をかける。(ヒント)時間があれば、しばらく煮汁につけておくと味がしっかり染み込みます。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ