愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビ入り春巻き

具だくさんの春巻きは食べごたえがあります! レモンをキュッと搾って召し上がれ。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

エビ

120g
  

ベーコン

1枚
  

玉ネギ

1/8個
  

ピーマン

1個
  

水煮タケノコ

1/6~1/4個

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ2/3
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1.5

卵黄

1個分

片栗粉

小さじ1.5~2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

適量

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/06/04
更新日:
2012/05/28

下準備

  • <タネ>のエビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、包丁で少し塊が残る位のペースト状にたたく。

  • ベーコン、玉ネギ、水煮タケノコはみじん切りに、キクラゲは水で柔らかくもどし、他の材料に合わせてみじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • <小麦粉のり>の材料をよく練り、のり状にしておく。

  • レモンを4等分に切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビと<調味料>の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。粘りが出てきたら、卵黄を加えてさらによく混ぜ合わせる。ふんわりとしたら片栗粉を加え、粉っぽさがなくなったら、その他の<タネ>を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    春巻きの皮に5等分した(1)をのせ、空気が入らないように手前の端を具にかぶせ、左右を折ってクルクルと巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。

  3. 3

    160℃の揚げ油で(2)をゆっくりと色よく揚げ、油をきる。器に盛り、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ