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生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
生クリームの代わりに湯せん立てした全卵でふんわりとした仕上がりに。
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材料
(
パウンドケーキ型
1
台分
)
マスカルポーネチーズ
250g全卵
2個砂糖
35g板ゼラチン
2.5gフィンガービスケット
12本エスプレッソ
(濃いめのコーヒー)100mlマルサラ酒
大さじ1ココアパウダー
(飾る用)適量下準備
-
板ゼラチンは冷水でふやかしておく。
同量の粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかして作ることもできます。
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。白っぽくふんわりと泡立ったらふやかしたゼラチンを加えて溶かし、湯せんから外す。
-
2
別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてほぐし、(1)を少しずつ加えて泡を潰し過ぎないように混ぜる。
-
3
バットにエスプレッソとマルサラ酒を合わせてフィンガービスケットを浸し、半量を型の底に並べる。
マルサラ酒は加えなくてもよい。
-
4
(3)に(2)の半量(約190g)を流して平らにし、残りのフィンガービスケットをのせる。残りの(2)を流して平らにし、ラップをかけて冷蔵庫で5時間以上冷やしかためる。仕上げにココアパウダーをかける。
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