愛あるセレクトをしたいママのみかた

シメジのサラダ

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

レタス

1/2個

<ドレッシング>

  

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

大4
  

柑橘汁

大1
  

小1/3
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2004/10/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし1本ずつに分け、大きい物は縦2~4つに裂く。

  • レタスは根元を切り、細切りにして冷水に放つ。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。更に細切りにし、レタスと合わせる。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにしてレタスと合わせる。

  • サラダ水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切り、レタスと合わせる。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切って、抗菌のビニール袋に入れ、冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って、縦半分に切る。

  • <ドレッシング>の玉ネギは細かいみじん切りにして、布巾で包み、水の中でもみ洗いする。しっかり水気を切って、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、野菜の水気をタオルなどでしっかり拭き取り、シメジと混ぜ合わせて器に盛り分ける。

  2. 2

    <ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ドレッシングは多めに作り冷蔵庫で保管できます。使うときによく混ぜ合わせ、乳化させてお使い下さい。柑橘汁をワインビネガーにして、このドレッシングをベースに刻んだアンチョビを入れたり、しょうゆや豆板醤などいろんな味をプラスして、オリジナルのドレッシングが楽しめます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ