愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キムチ豆乳豚汁

豚汁に豆乳を加えることで、コクとまろやかさがプラス。シャキシャキしたキムチが味のアクセントに。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)100g

大根

2~3cm

玉ネギ

1/4個

里芋

2個
  

少々

ゴマ油

小さじ1

300ml

みそ

大さじ2~3

豆乳

(成分無調整)100ml

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/01/30
更新日:
2017/01/23

下準備

  • 豚バラ肉は幅2cmに切る。大根とニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。玉ネギは大根とニンジンの大きさに合わせて切る。

  • 里芋は皮をむいてよく塩でもみ、水洗いして水気を切る。5mm程度の輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れ、中火にかける。豚バラ肉を入れ、油が出てきたら、大根、ニンジン、玉ネギを加え、分量外の塩少々をして炒める。

  2. 2

    分量の水と里芋を加え、里芋が柔らかくなるまで蓋をして、弱火~中火で煮る。アクは取り除く。

  3. 3

    みそを溶き、豆乳を加える。沸騰しないよう温めて、器に注ぎ、白菜キムチをのせる。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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