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青菜入りサムゲタン風かゆ

手羽先から出るスープをしっかり吸ったおかゆです。ゴマ油で香りをプラスして召し上がれ。

材料  ( 2 人分

お米

3/4合(120g)

1000ml

大さじ2

塩麹

大さじ1

少々

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/01/08
更新日:
2018/01/01

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、水に漬けておく。クコの実は水につけてもどし、柔らかくなったら水気をきっておく。

    調理時間に漬ける時間は含みません。

  • 鶏手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • カブの葉は水洗いし、細かく刻む。ショウガは皮付きのまま、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋に、水、酒、ショウガ、塩麹、鶏手羽先を入れて中火にかける。

  2. 2

    沸騰したらアクを取り、お米を入れる。こげつかないよう時々混ぜながら、中火で30分煮る。

  3. 3

    刻んだカブの葉を入れ、優しく混ぜて塩で味を調え、器に注ぐ。ゴマ油をたらし、クコの実を散らす。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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