愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チキンカツ丼

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

鶏むね肉

(又は鶏もも肉)小4枚(1枚約225g)

<下味>

  

大1
  

塩コショウ

少々
  

キャベツ

1/4個
  

貝われ菜

1/2パック

<衣>

  

小麦粉

大2
  

1~2個
  

パン粉

1.5~2カップ
  

揚げ油

適量

<合わせピリ辛ソース>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1
  

赤ワイン

大2
  

豆板醤

小2

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2005/02/15
更新日:
2018/07/11

下準備

  • 鶏むね肉の場合は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>をからめる。

  • キャベツはせん切りにし、ザルに入れて熱湯を掛け、水気を切る。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、キャベツと混ぜ合わせる。

  • <合わせソース>は蓋のできる容器に入れ、よくシェイクして混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

    辛味のが苦手な方は豆板醤を入れずに、一味又は七味唐辛子を少し加えると丁度いいと思いますよ。

作り方

  1. 1

    鶏肉の水分をキッチンペーパーで押さえ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れ、少し長めに揚げ、油を切る。

  3. 3

    丼に炊きたてご飯を入れ、キャベツをたっぷりのせ、2のチキンカツを食べやすい大きさに切って並べ、<合わせソース>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ