愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

芋ようかん

お子様からシニアまで幅広く喜ばれる素朴なおやつ。シンプルな材料で作れます。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

少々

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2017/09/18
更新日:
2017/09/11

作り方

  1. 1

    サツマイモは幅2cmの輪切りにし、皮を厚めにむく。水にさらしてザルに上げる。

  2. 2

    耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで竹串がスッと通るまで7~8分位加熱する。

  3. 3

    サツマイモが熱いうちに砂糖と塩と一緒にフードプロセッサーに入れて、ペースト状にする。

    砂糖の一部をきび砂糖や黒糖に置き換えるとコクが増します。

  4. 4

    ラップを敷いた容器に(3)を入れ、表面を平らにする。ラップをし、冷蔵庫で1時間程冷やしかためる。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ