愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシのヘルシー甘酢和え

食材は全て野菜! とってもヘルシーな一品です。

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/4袋

玉ネギ

1/4個

キヌサヤ

5~6枚

<合わせ甘酢>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/03/16
更新日:
2015/03/09

下準備

  • モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め2~3等分に切る。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に、モヤシ、玉ネギ、ニンジン、キヌサヤを入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    熱いうちに<合わせ甘酢>のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3528

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.