愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根の煮物

やさしい味の中に唐辛子の辛さがアクセント。

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/4枚

200ml

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/09/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水で10分位柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

  • いりこは頭とワタを取って半分に裂く。

  • モロッコインゲンは分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら、水気をきって斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げ、いりこを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、水を加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ってきたら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱めて落とし蓋をし10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませ、モロッコインゲンを混ぜ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・切干し大根の種類によってもどす時間がちがいますので、パッケージの指示に従ってもどして下さい。
・たくさん作って冷蔵庫でに入れ、常備しておいてもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ