太鼓判 10+ おいしい!
マヨネーズとおみそで2つの味わい☆ナスグラタン
1本のナスで2種類の味わいを!濃いめの味付けでお酒がすすみます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがしたらエビを加えて炒める。エビの色が変わったら、ホタテを加えてサッと炒め、ナスの中身を加えて炒め合わせる。塩、粗びき黒コショウで味を調える。(ヒント)塩、粗びき黒コショウは味をみながらお好みで調整して下さいね。
-
2
<マヨしょうゆ>のボウルに、(1)の半量を加えて混ぜ合わせる。ナスの器に入れ、塩、粗びき黒コショウを振る。
-
3
<西京みそダレ>のボウルに、残りの(1)を加えて混ぜ合わせる。ナスの器に入れ、しょうゆをかける。
-
4
(2)と(3)を天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。おいしそうな焼き色がついたら取り出し、(2)にはドライパセリを、(3)にはかつお節をまぶす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数235
レシピ・調理・スタイリング:山村祐未|写真:湊 愛
「マヨネーズとおみそで2つの味わい☆ナスグラタン」の関連レシピ
「ナス」を使ったその他のレシピ
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
- レバーとナスのみそ炒め
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
アートホテル大阪ベイタワーの“レトロスイーツ”ビュッフェ、固めプリンやクリームソーダ風ゼリーなど
アートホテル大阪ベイタワーは、スイーツビュッフェ「ヒーリングガーデン -ニ…
高級ワイン持ち込み代行サービス「Nomulier -ノムリエ-」ワインインデントやAIコンシェルジュなどの新機能をリリース
キーソリューションズ株式会社が運営する、高級ワイン持ち込み代行サービス「N…
パリ人気カフェ「ペーパーボーイ」期間限定ストアが原宿に、新鮮食材サンドウィッチや店舗ロゴ入りTシャツ
パリの人気カフェ「ペーパーボーイ(paperboy)」の期間限定ストア「ペ…
ローソン×ゴディバのコラボスイーツ&パン、濃厚ガナッシュ入りショコラロールケーキやもっちりカヌレ
ローソン(LAWSON)から、ゴディバ(GODIVA)とのコラボレーション…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:04
-
タコのマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
むむ婆さん 10:38
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
ささ身とスナップエンドウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼 がおいしい!
ズボラ母さん 07:24
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
ウーマンエキサイト特集