ソーセージを中に入れてるお陰で味がしっかりして、お肉感が増して贅沢なハンバーグの感じがしました。ソースも一度作ればとても簡単に作れそうで、ポークソテーや色々な料理に使えそうです
煮込みハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグ>
合いびき肉
300gソーセージ
3~4本玉ネギ
1/2個パン粉
1/3カップ牛乳
大さじ3卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<トマトソース>
玉ネギ
1/2個ニンニク
1片ローリエ
2枚オリーブ油
100ml水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)固形スープの素
1個赤ワイン
100mlシメジ
1パック水煮マッシュルーム
(缶)1缶塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1バター
10gサラダ油
大さじ1.5ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/01/05
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉とソーセージを入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみ込ませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。
-
2
1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。4個作る。フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ハンバーグの両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分中まで火を通す。
-
3
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒める。ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形スープの素、赤ワインも加えて煮立ったら中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。
-
4
フライパンにバター10gを熱し、シメジをしんなりするまで炒めて小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして3の鍋に加え、水煮マッシュルームも加える。
-
5
煮立ったら火を弱めて2のハンバーグを加え、鍋の蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。器に盛ってドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
ポイント
・ハンバーグを焼いている間に<トマトソース>を作ったら、時間短縮になりますね! |
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「名探偵コナンカフェ」に新メニュー&グッズ、劇場版『100万ドルの五稜星』着想フード&スイーツ
劇場版『名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)』の公開を記念した…
アートホテル大阪ベイタワーの“レトロスイーツ”ビュッフェ、固めプリンやクリームソーダ風ゼリーなど
アートホテル大阪ベイタワーは、スイーツビュッフェ「ヒーリングガーデン -ニ…
高級ワイン持ち込み代行サービス「Nomulier -ノムリエ-」ワインインデントやAIコンシェルジュなどの新機能をリリース
キーソリューションズ株式会社が運営する、高級ワイン持ち込み代行サービス「N…
パリ人気カフェ「ペーパーボーイ」期間限定ストアが原宿に、新鮮食材サンドウィッチや店舗ロゴ入りTシャツ
パリの人気カフェ「ペーパーボーイ(paperboy)」の期間限定ストア「ペ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
オクラとナスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
ズッキーニアンチョビソテー がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:04
-
タコのマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
むむ婆さん 10:38
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
ささ身とスナップエンドウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼 がおいしい!
ズボラ母さん 07:24
ウーマンエキサイト特集