グラタンにはパルメザンチーズを使うことが多いのですが、ピザ用チーズを入れるとトロミも味も濃くなっておいしかったです。
- E・レシピ >
- 洋食 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- マカロニグラタン
- 調理時間
- カロリー
- 720 Kcal
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
-
2
フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。オーブンを250℃にセットする。
-
3
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジ、マッシュルームを炒めて全体にしんなりしたら、エビを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。
-
4
たっぷりの熱湯に塩を入れてマカロニを指定時間通りにゆで、ゆで上がる30秒くらい前にブロッコリーを加えて一緒にゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって(3)のフライパンに合わせる。
-
5
(3)のフライパンに、<ホワイトソース>の半量を混ぜ合わせて耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>をかけて、ピザ用チーズをのせる。250℃のオーブンに入れて12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「マカロニグラタン」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
マカロニとキャベツのサラダ
-
カリフラワーとマカロニのグラタン
-
常備菜に!マカロニサラダ by保田 美幸さん
-
失敗しない!基本のマカロニグラタン by 保田 美幸さん
-
グリンピースのスープ・マカロニ
-
マカロニグラタン
-
フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン by 杉本 亜希子さん
-
ジャック・オ・ランタン・グラタン
-
マカロニのチーズサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
見つけた人はラッキー!家庭料理TKG(卵かけご飯)が100倍ウマくなる感動の「激ウマ」変わりダネ調味料!
家にいる機会が多くなっている今日この頃。毎日のごはんもアレンジ料理などで楽…
福岡に行ったら買ってきて!センスがいいと褒められる福岡土産 7選
もつ鍋、水炊き、博多ラーメンを筆頭に、ご当地グルメが豊富な福岡。屋台文化か…
ピスタチオ好きさんは必見!?【ローソン】ウチカフェシリーズの“新作アイス”はふわふわ食感でおいしい!
ローソンより、「ウチカフェふわふわケーキのピスタチオアイス」が発売されまし…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
モヤシと豚しゃぶの中華和え がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
カキの香味揚げ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
ジンジャーコーディアル がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
ナスの田楽 がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
シャキシャキ止まらぬうまさ!インゲンの香味炒め がおいしい!
ねこさん 12:35
-
簡単!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
つるんと優しい甘さ!フルーツ牛乳かん がおいしい!
ねこさん 12:23
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
基本の作り方で明太子コロッケ サクサクほくほく by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
ねこさん 12:11
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:07
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ