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ナスのカレーマリネ

和洋中とどんなお料理にも使いやすくて大活躍のナスのレシピシリーズ。油との相性がよくて、焼いても揚げても炒めても、みんな大好きな野菜!まず手始めにマリネからどうぞ。

材料  ( 4 人分

ナス

4本

大1

<マリネ液>

  

レモン汁

1個分
  

ハチミツ

小1
  

白ワイン

大2
  

小1
  

コショウ

少々
  

カレー粉

大1

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/02

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦縞に皮をむき、縦4~6つに切り、塩水に放つ。玉ネギは縦半分に切り、半分を4つのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの縦拍子切りにする。セロリは筋をひき、少し大きいめの斜め乱切りにする。ピーマン、赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  2. 2

    ボウルに<マリネ液>を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    ナスの水気を拭き取り、180℃(高め)の揚げ油に入れ、菜ばしで時々返しながら1分揚げ、油をきって<マリネ液>に漬け込む。

  4. 4

    玉ネギ、ニンジン、ピーマン、パプリカも各々サッと油を通し、しっかり油をきって<マリネ液>につける。

  5. 5

    セロリを加え、ラップをして冷蔵庫で半日以上冷やして漬け込み、味をなじませる。

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