プリンアラモード
手作りならではの豪華プリンアラモード。プリンはどこか懐かしい味…。たっぷりデコレーションしてお店ではなかなか食べられないようなプリンアラモードをぜひ作って下さいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを160℃に予熱する。
作り方
-
1
型にバターを薄くぬる。<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて中火にかける。時々ゆすりながら熱を加え、濃いめの茶色になったら熱湯を加える(熱湯を入れると、激しく跳ねるので注意して下さい)。耐熱容器、またはプリン型に冷ました<カラメルソース>を流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
牛乳に生クリーム、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1~2分加熱し、しっかり混ぜてグラニュー糖を溶かす。煮立たせないように注意しながら温めて下さい。オーブンを160℃に予熱し始める。
-
3
ボウルに卵、卵黄を入れてよく混ぜ、2の牛乳とバニラエッセンスを混ぜ合わせ、布巾でこして1の冷やしておいた耐熱容器、またはプリン型にそっと入れる。
-
4
天板にタオルを敷き、3の型に入れたプリンを並べ、天板の半分くらいの深さまでお湯を注ぎ入れる。160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、30~40分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器の大きさでも蒸し焼き時間が違いますので加減して下さい。
-
5
<ホイップクリーム>の生クリームと砂糖をボウルに合わせ、ボウルの底を氷水にあて、泡立て器で角が立つくらいまでしっかり泡立て、絞り出し袋に入れる。
-
6
器に4の冷やしたプリンにお好みのアイスクリーム、アイスクリーム用のコーン、ホイップクリームを絞り出し、お好みのフルーツを盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1629
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
HARIOのオイルポットで「賢く、美しく」揚げ物ライフ[PR]
揚げ物の後、余った油をどうするか迷ったことはありませんか?わが家では夫が独…
バレンタインにも自分へのご褒美にも!2025年初お披露目のとっておきショコラ[PR]
2月のイベントといえばバレンタインですよね。宝石のようにキレイで、一口食べ…
ホットひと息。タリーズが心温まるドリンク3種を1月8日(水)に発売
ハイカカオチョコレートを使ったドリンクが登場タリーズコーヒージャパン株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
じゅわっと染みてる!昔ながらの厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
簡単!基本の和風オムライス がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
フルーツアイス がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
しっとりやわらか!鶏むね肉の棒々鶏風 by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
アボカドのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
ゴボウの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 09:54
ウーマンエキサイト特集