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マイタケのリゾット

材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

ベーコン

2~3枚

お米

1合

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

650ml

バジル

(又はドライバジル)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/10/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • マイタケは手で小さく裂く。

  • シイタケは石づきを落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は細切りにする。

  • ベーコンは細切りにする。

  • お米は洗って、ザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>は合わせ、固形ブイヨンを煮溶かしておく。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにバターを熱し、玉ネギ、ベーコンを加えて炒める。玉ネギが透き通ってくれば、米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米が半透明になれば、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、マイタケ、シイタケを加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>を200mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。

  4. 4

    残りのスープ250mlを入れ、蓋をして弱めの中火で8~10分ときどき混ぜながら煮る。塩コショウで味を調える。

  5. 5

    最後にパルメザンチーズを加えて全体に混ぜ合わせる。あつあつを器に入れ、ちぎったバジル(又はドライバジル)を散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お米から作る、少し固めの本格的リゾットです。固めはチョット苦手!という方は、水を750mlにして<スープ>を作り、4の手順で12~15分煮ると柔らかめのリゾットになります。水分が少し多くてもパルメザンチーズでトロ~ッとなりますので、出来上がりは少しまとまった感じになりますよ。

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