ニンニクとショウガがきいていてご飯が進みますね。キクラゲが好きなので多めに入れました。いりゴマをトッピングしてみました。
ニンニク・ショウガしょうゆを使ったチャプチェ
ニンニク・ショウガしょうゆにオイスターソースとコチュジャンを加えて、韓国風の味付けに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<作り置き!ニンニク・ショウガしょうゆ>の材料のニンニクとショウガは皮をむき、すりおろす。
ニンニク1片は10g、ショウガ1片は10gです(「ショウガ1片」とは親指の頭大のことです)。
-
煮沸消毒した清潔な蓋つきの瓶に<ニンニク・ショウガしょうゆ>の材料を全て入れ、蓋をして振り、全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で1日置く。
-
<ニンニク・ショウガしょうゆを使ったチャプチェ>の牛肉は幅1cmの短冊切りに切り、<下味>の塩コショウをして、片栗粉をまぶす。
-
春雨は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて水にさらす。食べやすいように、3等分程度に切る。
-
玉ネギは幅2mmに切る。シイタケは石づきを切り落とし、幅2mmに切る。赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って幅2mmに切る。 ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
-
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・辛いのがお好みの方はコチュジャンを増やすと良いです。
|
|
・甘めの味付けが良い方は、砂糖少々をプラスしても美味しいです。
|
現在のファン数895
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/naoko nishida|cooking/akiko yodogawa
「ニンニク・ショウガしょうゆを使ったチャプチェ」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
豚コマを使って作りました!ニンジンも入れてカラフルにしてみました。オイスターソースが入っているので、甘さもあって、特に子どもが喜んで食べてくれました!また作りたいです!
イイネ!0
最新の食コラム
-
作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
■あともう一品なにかほしい!って時の救世主皆さん、あと一品サッと作れるなに…
【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 05/12
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集