マスタードの風味がすごく効いていますね。ソースは、わたしにとっては、新感覚なお味でした。おいしかったです。
チキンのマスタードソテー
マスタード風味の鶏もも肉を、じっくりオーブンで焼き上げます。ソースにも肉の旨味がたっぷり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
(小)2枚<下味>
マスタード
大さじ1.5白ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ1ウスターソース
小さじ1.5ニンニク
(薄切り)1/2片分塩コショウ
少々ローズマリー
(生)1枝<ソース>
マスタード
小さじ1.5白ワイン
大さじ1.5塩コショウ
少々<スープ>
水
100ml顆粒チキンスープの素
小さじ1<水溶きコーンスターチ>
コーンスターチ
小さじ2水
大さじ1.5サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/01/02
- 更新日:
- 2011/12/14
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を強火で熱し、汁気を軽くきった鶏もも肉の皮側を下にして並べ、両面焼き色が付くまで焼く。
-
2
バットにオーブンペーパーなどを敷き、(1)の鶏もも肉の皮を上にして並べ、<下味>の漬け汁をかけ、220℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。焼き上がったら、器に盛る。(ヒント)今回はしっかりとした<下味>を使っているので、途中2回くらい<下味>をからめるように肉を返しながら焼いて下さい。また、<下味>が焦げるようならアルミホイルをふんわりとかぶせて下さい。
-
3
焼き汁を網でこしながら小鍋の<ソース>に加え、強火にかけて2~3分煮詰める。<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加えてトロミをつけ、(2)の鶏もも肉にかける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集