愛あるセレクトをしたいママのみかた

板コンのピリ辛炒め

材料  ( 4 人分

ベーコン

2~3枚

<調味料>

    

大1
    

みりん

大1
    

しょうゆ

大1
    

赤唐辛子

(刻み)1本
  

サラダ油

小2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2003/03/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 板コンニャクは手で一口大にちぎり、熱湯で臭みを抜き、ザルに上げる。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、根元の太い部分は縦半分に切って3cmの長さに切る。

  • 刻み辛味唐辛子でない場合は、軸を切り落として縦半分に切り、種を取って細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ベーコン、板コンを加えて炒め、全体に油がからめば青ネギを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体に炒められれば、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒めあわせる。お弁当のおかずにもいい1品です。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・青みはピーマン、シシトウ、サヤインゲンなど、冷蔵庫に少しだけ残っている野菜でOKですよ。肉類も残っている牛肉、豚肉、鶏肉の薄切りやひき肉を利用して下さいね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ