皿うどん用の麺とシーフードミックスで簡単に作れました。
野菜がもやしとキャベツだけだったので、見た目がさみしくなりましたが
味は美味しかったです。
具だくさん!長崎の皿うどん 自宅で簡単に 食べ応えあり
長崎の名物、皿うどん。自宅でも簡単に作れる方法を紹介します。豚肉、エビ、いろんな野菜の旨味をあつあつのトロッとあんにして召し上がれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
揚げ中華麺
(又は皿うどん用麺)4玉豚肉
(細切れ)200gエビ
中8尾<豚肉の下味>
酒
大1しょうゆ
小1塩コショウ
少々ショウガ汁
小1片栗粉
大2水煮タケノコ
小1ニンジン
1/2個白ネギ
1本チンゲンサイ
1株キクラゲ
6g<合わせスープ>
鶏ガラスープの素
大2水
600ml酒
大3砂糖
大2塩
小2しょうゆ
大1<水溶き片栗>
片栗粉
大3水
大5サラダ油
大2ゴマ油
大1- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/08/02
- 更新日:
- 2022/04/05
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。<豚肉の下味>をもみ込み、片栗粉をからめる。エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
-
2
水煮タケノコは短冊切りにする。ニンジンは皮をむき、タケノコに合わせて短冊切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。
-
3
チンゲンサイの葉は横2cm幅に切り、軸は削ぎ切りにする。キクラゲは水またはぬるま湯で柔らかく戻す。石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
-
4
中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し豚肉をほぐしながら炒める。色が変わればエビを加え、エビが赤くなればいったん取り出す。
-
5
サラダ油大1を加えてニンジンを炒め、少し色が変われば、タケノコ、白ネギ、チンゲンサイを炒めあわせ、キクラゲもいためる。
-
6
豚肉とエビを戻し入れ、<合わせスープ>を加える。煮立てば火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけばゴマ油を加え、全体に混ぜて風味とつやをつける。
-
7
器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、6をかける。
photographs*etsu_kodama
「具だくさん!長崎の皿うどん 自宅で簡単に 食べ応えあり」の関連レシピ
- 白菜たっぷり!基本の長崎皿うどん
- 具だくさん!長崎皿うどん
- 具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば
- 揚げそばサラダ
- 具材たっぷり皿うどん 自宅で簡単!タイカレー風味に by増田 知子さん
- ふわふわあんかけ揚げそば
- 揚げそばのサラダ
- 揚げそばあんかけ
- 五目かた焼きそば
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピショコラムース×ビーツ!? この春から続々登場、気鋭のペストリーシェフが作るお菓子たち
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物…
売り切れ必至です!【カルディ2024年4月】今絶対買うべき「最新台湾フード」3つ
『カルディ』では4月初旬より台湾フェアを実施中!すでに売り切れも続出してい…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集