愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

メープルプリン

濃厚なプリンにメープルシロップをたっぷりかけて。おもてなしにピッタリ。

材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

牛乳

100ml

生クリーム

大さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/12/31
更新日:
2012/12/25

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    小鍋に牛乳の半量を入れて沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。(ヒント)この時、泡立てないように注意して下さい。

  3. 3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加えて混ぜる。鍋底を氷水にあてて冷やしながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    トロミがついたら、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、メープルシロップをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ