揚げ麺あんかけ
サクサクの揚げ麺にアツアツのとろ~りあんかけ・・・うーんおいしそう!冷凍庫のちょっと残ったお肉や野菜の残り物を具にして、豪華な一品に大変身です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
麺
(揚げ麺)2玉甲イカ
(冷凍)4枚むきエビ
6~8尾塩
少々豚肉
(薄切り)2~3枚白菜
3~4枚ニンジン
1/8本水煮タケノコ
小1/2~1個キクラゲ
3g<スープ>
水
500ml鶏ガラスープの素
大さじ1<調味料>
酒
大さじ2砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ3塩
小さじ1/2コショウ
少々オイスターソース
大さじ1<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1.5水
大さじ3ゴマ油
小さじ2- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/11/26
- 更新日:
- 2016/10/03
作り方
-
1
冷凍甲イカは塩水洗いしてひとくち大に切る。むきエビは背ワタを取り塩水で洗う。豚薄切り肉は4cmの長さに切る。白菜は水洗いし、幅が広い場合は縦半分切り、ニンジンは皮をむき、水煮タケノコも各々他の材料に合わせて食べやすい大きさに切る。キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。
-
2
中華鍋にゴマ油を強火で熱し、甲イカ、むきエビ、豚肉を炒め、豚肉の色が変われば、白菜、ニンジン、水煮タケノコ、キクラゲを炒め合わせる。
-
3
全体に炒められれば<スープ>を加えひと煮立ちすれば<調味料>を加える。
-
4
再び煮立てば2~3分煮て、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れトロミがつけば、揚げ麺を入れた器に注ぎ入れる。
現在のファン数1583
recipes/kazuyo nakajima|cooking/ai kaya|photographs/toyo kin
「揚げ麺あんかけ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピおいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集