愛あるセレクトをしたいママのみかた

サッパリ抹茶しるこ

材料  ( 4 人分

抹茶

(粉)小2~3
  

熱湯

大2
  

50~60ml
  

600ml

ゆで小豆

大6~8

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2004/07/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 抹茶粉を熱湯でダマにならないよう溶く。

  • 白玉粉は水を少しずつ加えながら耳たぶ位の固さに練り、小さめのひとくち大に丸め、中央を少しくぼませる。熱湯に入れ、浮いてくれば1分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉、水を入れ、木ベラで混ぜながら完全に溶かして、中火にかける。

  2. 2

    よく混ぜながら火を入れてとろみがついてくれば火を止め、抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に白玉を入れて2を注ぎ、ゆで小豆を加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>  
・2の鍋底を氷水で冷やし、時々混ぜながら滑らかにして、冷やしても美味しいですよ。食後のデザートではなく、おやつとして作る場合は、葛粉を水で溶かすときに砂糖大3~4を加えるといいですね。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ