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太鼓判 10+ おいしい!

ミツバの卵焼きにゅうめん

香り良いミツバの卵焼きを、くずしながらいただきます。

材料  ( 2 人分

素麺

3束

ショウガ

(すりおろし)適量

麺つゆ

適量

ゴマ油

適量

<卵液>

  

3個
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2015/04/14
更新日:
2015/04/04

作り方

  1. 1

    麺つゆにかけつゆの配合で水を合わせて800mlにし、鍋に入れて中火~強火にかける。新玉ネギを薄いくし切りにして加え、軽く煮る。

  2. 2

    <卵液>の材料を混ぜ、ミツバを3cm位に切って加える。熱したフライパンにゴマ油をひき、<卵液>を一気に流し入れる。すぐにかき混ぜて半熟状にし、手早く片側にまとめ、裏返して軽く焼き、取り出す。

    卵焼きをふんわり仕上げるコツは、油をひいたフライパンを煙が立つ位よく熱すること。

  3. 3

    たっぷりのお湯を沸かし、素麺をゆで、流水で洗い水気をきる。

  4. 4

    器に素麺、半分に切った卵焼きをのせ、(1)をかける。ショウガとかつお節を添える。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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