愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのバジル風味揚げ

バジルの風味が良い! 肉ダネをナスで挟むので、食べ応え十分。

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本
  

少々

<タネ>

  

豚ひき肉

100g
  

玉ネギ

1/4個
  

卵黄

1個分
  

バジル

(ドライ)小さじ1~1.5
  

塩コショウ

少々

小麦粉

小さじ1.5~2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1/2~1個
  

パン粉

2/3~1カップ

キャベツ

(せん切り)適量

貝われ菜

1/4パック

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/04/15
更新日:
2014/12/19

下準備

  • ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れ、すぐに塩水に放つ。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、キャベツと合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、ナスの切り込みに小麦粉小さじ1.5~2を薄く振って、(1)をはさむ。

  3. 3

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器に貝われ菜と合わせたキャベツ、(3)を盛り合わせ、プチトマトを添える。ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズなどお好みのソースをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ