愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴマ油香る!せん切りキャベツのチャーハン

キャベツの甘みを感じられるチャーハンです。中華スープの素を少し入れるのがポイント!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

2個

水煮タケノコ

1/2本(120g)

ネギ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

中華スープの素

(練り)小さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2008/05/07
更新日:
2019/07/30

作り方

  1. 1

    キャベツは長さ3cm位のせん切りにして水に放ち、水気を拭き取る。水煮タケノコは1cm角に切り、熱湯をかけて臭みを抜いてしっかり水気をきる。ベーコンは幅1cmに切る。<調味料>の薄口しょうゆと中華スープの素を混ぜ合わせる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、水煮タケノコ、ベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てきたら強火にして卵を溶いて一気に入れる。卵が半熟になったらご飯を入れ、お玉の背で押さえつけるように混ぜながら、炒め合わせる。

  3. 3

    全体にパラパラになってきたら刻みネギを加えて炒め、<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせる。ゴマ油を加えて香りをたたせ、キャベツを加えて火を止める。全体に混ぜ合わせて、分量外のコショウで味を調え、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ