愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮

鶏もも肉と大根を甘辛に煮て、最後にバターでコクを加えた一品です。ご飯がすすみます!

材料  ( 2 人分

大根

10~12cm
  

塩コショウ

少々

大根葉

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/12/05
更新日:
2019/07/29

下準備

  • 大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

  • 大根葉はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに大根とだし汁を入れて、煮たったら<調味料>の材料、鶏もも肉を戻し入れ、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。

  3. 3

    最後にバターを加えて全体にからまったら器に盛り、大根葉を散らす。

    大根葉がない時はカブの葉や小松菜などで代用できます。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯を添えて頂きましょう♪
リストに追加ファンになる

現在のファン数140

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ