愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンズ豆のスープ

私が個人的に大好物なのがレンズ豆。パリでもレンズ豆はいろいろな料理で使われているのを見かけました。レンズ豆は保存食材なのでストックしていると便利です。

材料  ( 4 人分

レンズ豆

(ドライ)80g

カリフラワー

(ひとくち大に切る)1/2株分

ベーコン

(幅1cmに切る)5枚分

ニンジン

(みじん切り)1/2本分

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

セロリ

(薄切り)10cm分

水煮トマト

(缶)1缶(400ml)

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りがたったら、玉ネギ、ニンジン、セロリ、ベーコンを入れて中火で炒める。

  2. 2

    (1)に火が通ったらカリフラワー、レンズ豆(ドライのまま)を入れてサッと炒めて塩コショウする。

  3. 3

    (2)に水煮トマトを入れてよく混ぜ、さらに分量外の水200ml、ローリエを加えてさらに20分煮込む。

  4. 4

    レンズ豆に火が通ったら塩コショウして味を調え、でき上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数17

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ