愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シメジと豚バラ肉の炊き込みご飯

豚バラのコクと黒コショウの辛味、シメジの香りがマッチ。仕上げのネギで男子好みのパンチある炊き込みご飯に仕上げました。

材料  ( 2 人分

お米

2合

豚バラ肉

(薄切り焼き肉用)150g
  

小さじ1/4

シメジ

1パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1弱
  

しょうゆ

小さじ2

白ネギ

(青い部分)1本分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/11/27
更新日:
2017/11/22

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。豚バラ肉は幅1cmに切り、塩と粗びき黒コショウで下味をつける。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。白ネギの青い部分はみじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンを熱し、温まったら豚バラ肉を強火で炒める。

  2. 2

    炊飯器に洗い米と<調味料>を入れ、さらに通常に炊く水量線まで分量外の水を加える。豚バラ肉とシメジをお米を覆うようにのせ、普通に炊飯する。

    豚バラ肉を炒めたときに出た脂を入れるとさらに美味しいです。

  3. 3

    (2)に白ネギ(青い部分)を入れ、サックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・豚バラ肉(薄切り)は、厚みのあるものなら何でもOKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ