チョコカスタードがGOODです!バレンタインなのでパイはハートで型抜きしてみました。アイスクリームは息子の好きな抹茶アイスにして、いちごも大盛りサービス。チョコカスタードはお勧めです!
チョコイチゴパイ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<チョコカスタード>を作る。大きめの耐熱ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、コーンスターチを混ぜ合わせ、卵牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。オーブンを200℃、15~20分に予熱し始める。
-
2
ラップをかけずに、電子レンジで3分加熱し、よく混ぜ合わせ、再び電子レンジで1~1.5分様子をみながら、ポッテリするまで加熱して、よく混ぜ合わせる。
-
3
2が熱い内に刻んだチョコレートを加え、溶かしながらよく混ぜ合わせ、バットに広げ、粗熱が取れれば表面にぴったりラップをかけて冷蔵所で冷やす。
-
4
天板にオーブンシートを敷き、パイ生地をのせ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。網にのせて冷まし、半分の厚みに切り、更に4等分に切る。
-
5
<チョコカスタード>にバニラエッセンス、キルシュを加えてなめらかになるまでよく練り混ぜ、4のパイ生地に均等にのせ、更にイチゴをのせ、パイ生地をかぶせる。
-
6
器にチョコシロップで線を描き、5のチョコイチゴパイをのせる。粉砂糖をちゃこし等で振り掛け、バニラアイスを添え、ミントの葉を飾る。
甘めのデザートなのでストレートティーと合わせるのがオススメ。すぐに食べない場合は、5の段階まで準備し、食べる直前に盛り付けるといいですね。
「チョコイチゴパイ」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:28
ウーマンエキサイト特集