愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビのマヨ和え

材料  ( 4 人分

エビ

大12尾
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

<衣>

  

1個
  

片栗粉

1/3カップ

レタス

1/2個

<マヨソース>

  

レモン汁

1個分
    

大さじ1/2
    

昆布茶

小さじ1/4
  

マヨネーズ

大さじ4
  

生クリーム

大さじ1

ドライパセリ

小さじ1/2

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/08/02
更新日:
2015/02/16

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。食べる直前まで冷やしておくとより美味しいです。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでザルに上げる。

  • オレンジは縦半分に切って、横に薄い半月切りにする。

  • <マヨソース>のレモン汁に塩と昆布茶を入れてよく混ぜ合わせ他の材料とよく混ぜ合わせる。

  • カシューナッツはフライパンで焦がさないように炒って、細かく刻む。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビに塩コショウをからめ、ゴマ油を加えてよくもみ込む。

  2. 2

    <衣>の溶き卵を1に加えながらよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、揚げ油に入れサクッと揚げる。

  3. 3

    鍋に<マヨソース>の材料を入れて火にかける。マヨネーズが少し溶け出したら2のエビを加えて中火にし、全体にからめる。

  4. 4

    器にレタス、ブロッコリー、オレンジを盛って、レタスの上に3のエビを<マヨソース>ごと盛って、カシューナッツとドライパセリを散らせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ