愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋

梅ポン酢のタレが一層食欲をアップさせる常夜鍋

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

エノキ

1/2袋

<合わせだし>

  

100ml
  

小さじ1/2
  

ショウガ

1/2片

<梅ポン酢タレ>

  

梅干し

3個
  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

柑橘汁

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2016/11/28
更新日:
2016/11/19

下準備

  • 豚肉が長い場合は半分に切る。ホウレン草は根元を切り落とし、長さを半分に切る。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • <合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、鍋に他の<合わせだし>の材料と合わせてひと煮たちさせる。

  • 梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、他の<梅ポン酢タレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>はショウガを取り出し、鍋の7~8分位まではり、テーブルで温める。煮たってきたら豚肉、ホウレン草、エノキを<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。

  2. 2

    小鉢に取り、<梅ポン酢タレ>をかける。

    鍋のだしに梅ポン酢タレを少量加え、つけダレにしてもおいしいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数140

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ